Оригинал взят у avmalgin в Новости культуры

Намеченная на 19:30 премьера документального фильма «Дети 404», посвященного судьбе русских ЛГБТ-подростков, в московском центре Artplay, сорвана. Ей препятствуют люди, которые выдают себя за дружинников, при поддержке полиции, передает из зала корреспондент «Ситибума». Один полицейский заблокировал выход из зала, а дружинники с георгиевскими ленточками и плакатами «Западный разврат не пройдет» проверяют документы и ищут несовершеннолетних. Дружинников около десяти человек. Ближе к 21.00 к ним на помощь приехал еще один наряд полиции с автоматами. В зале около 200 зрителей, и никого не выпускают.

«Дети 404» — фильм режиссеров Аскольда Курова и Павла Лопарева в рамках «Синема верите», совместного проекта Colta.ru и Фонда Генриха Белля. Своим названием фильм обязан одноименной группе «Вконтакте», объединившей подростков, которые страдают от общественного и государственного притеснения секс-меньшинств. Группу пытался закрыть Виталий Милонов. Фильм снимался в полусекретной обстановке и с помощью международного краудфандинга. Международная премьера намечена на 28 апреля в Торонто.

Обновлено. Корреспондент «Ситибума» передает, что зрителей из зала по-прежнему не выпускают. На входе стоят бабушки с иконами и полицейские. Появился следователь. Всем говорят, что будут выпускать только по документам — видимо, ищут несовершеннолетних. Сейчас в зале идет обсуждение фильма.

Обновлено, 21:59. Переписывают паспортные данные.

Обновлено, 22:05. Корреспондент «Ситибума» передает, что полиция проверяет документы у зрителей — ищет несовершеннолетних, переписывает данные паспорта одной девушки. Указания сотрудникам полиции дает женщина в штатском. Тех, кто предъявил документы, начали выпускать, люди стараются выходить группами, опасаясь нападения. По словам организаторов показа, у них изымают копию фильма.

IMG_9299